Стоит ли учить жестокости?


На одном из сайтов, где я иногда отвечаю на вопросы посетителей, одна молодая мама пожаловалась на то, что ее четырехлетний сын не хочет идти в детский садик. Мама начала расспрашивать ребенка и он сообщил, что его в садике обижают. Другой мальчик, из его группы, сильно бьется. Мама у сына спрашивает «А ты сдачи даешь?». Сын отвечает «Нет». Мама начинает объяснять, что нужно уметь стоять за себя, нужно давать сдачу.

В семье по этому поводу разгорелась дискуссия. Бабушка высказалась, что ребенок маленький и его нужно ограждать от всего и всех. Папа сказал, что если он будет ныть, то он ему еще даст по jопе. Со слов мамы, папа говорит, что женское воспитание это плохо, а мама и бабушка его в jопу целуют.

При этом мама выяснять обстоятельства у воспитательницы не хочет, потому, что думает, что воспитательница покрывает драчуна. Мама решила, что ее четырехлетний сын, чтобы не быть посмешищем, должен сам разобраться с обидчиком. Сыну мама сказала, что если задиру хорошенько стукнуть, то он сам расплачется и убежит. Мама, в итоге, сына в садик не повела. Сыну сказала, что когда они пойдут в садик, то он обязательно должен стукнуть обидчика.

И тут мама задает вопрос «Стоит ли вмешиваться в детские «разборки»?». И тут же, размышляя, спрашивает «У меня сын не проявляет жестокости. Может, стоит научить?».

Конечно, психологи сказали, что жестокости учить не стоит. Даже выяснилось, что у семьи нет единого подхода к воспитанию ребенка и всей семье необходимо поработать с психологом. Конечно единство в воспитании ребенка очень важно. Если этого единства нет, то у ребенка начнутся проблемы другого плана, но сейчас не о них.

Мама, конечно, не хочет, чтобы ее ребенка обижали. И такая проблема встречается довольно часто. Как ведут себя мамы с заниженной самооценкой? Они думают, что их ребенка обязательно кто-то будет обижать и поэтому они ребенку говорят «Ты смотри никому не давай себя обижать. Давай всем сдачу». Да такой ребенок действительно может научиться жестокости и будет всем подряд «давать сдачу». Проблема перейдет в другую крайность, а ребенок так и не научиться общаться с другими.

Конечно, такой маме надо понять, что детский садик (потом школа) это не зона, где желательно быть жестоким, т.е. уметь постоять за себя.

У ребенка надо развивать коммуникативные навыки, учить его общению, взаимодействию, сотрудничеству с другими. И тогда не будет необходимости всем давать сдачу, ребенка просто никто не будет обижать. Естественно этому трудно научить, если сам родитель этого не умеет или ни хочет делать.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛЬЯНИЧ

(044)  279-57-58

+38-063-802-15-87 WhatsApp

+38-066-714-73-17 Viber

+38-067-661-97-78

Skype: igor_uv

ooVoo: igor_uv

Email: igor_uv@ukr.net

© 2020  Психолог  Ульянич И.В.

"Майдан Незалежності" Київ

01001, Україна
 

Я в соцсетях:

  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger
  • Белая иконка RSS
Psyche - Psyche
00:00 / 00:00