top of page

Наверное я сошла с ума…

…Какая досада, говорила домомучительница фрекен Бок из «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Эта сцена в мультфильме вызывает улыбку. А вот в жизни некоторым людям становится не до смеха из-за их собственных мыслей.

Общаясь со своими клиентами, становлюсь частым свидетелем следующего. Они говорят, что не могут управлять своими мыслями и жалуются на то, что у них возникают «крамольные» мысли.

«Я не должна (не должен) так думать, это не хорошо», «Как у меня, такой хорошей (хорошего) возникают такие плохие мысли?»

Под «плохими» мыслями могут выступать разные мысли. Например: «Я плохо подумал про этого человека и я своими мыслями могу нанести ему вред. А я этого не хочу, потому что я добрый». Или у человека возникают ругательные, оскорбительного или сексуального характера мысли, причем в разных ситуациях и/или даже не имеющих к ситуации отношения. Человек этого начинает бояться.

Человек этому придает ОСОБОЕ значение. Он боится того, что происходит у него в голове. Об этом он думает так: «У нормального человека таких мыслей не бывает. Значит я ненормальная (ненормальный), а стало быть, схожу с ума. Спасите меня кто-нибудь. Рассказать я об этом никому не могу, потому что меня не поймут. Вот поэтому я у ВАС».

Сразу следует отметить, что такое происходит с людьми грамотными, много думающими, рефлексирующими, с развитым критическим мышлением, но тревожными и предъявляющими высокие требованиями к себе. Как говориться «горе от ума».

Как приятно наблюдать за такими клиентами, когда они слышат, что на самом деле они с ума не сошли. Какое облегчение они чувствуют, узнав о том, что они «нормальные».

Начинается все с психоэдукации (так сказать психологическое просвещение). Я говорю, что наш мозг ОЧЕНЬ сложный орган и хотя его изучают давно, но все равно он еще мало изученный. Наш мозг, в основном, состоит из особых клеток – нейронов. Эти нейроны создают так называемые нейронные связи. Все наши знания (память), навыки – это есть нейронные связи. Все, что с человеком происходило, записывается в мозгу, на подобии, как информация записывается на носитель информации (диск, кассета, флешка и т.п.). Эту информацию можно извлечь самостоятельно (вспомнить слово или образ (событие)), можно извлечь с помощь специальных техник (например, гипноза), а иногда информация в виде слов (образов) может самостоятельно появляться в оперативной памяти. Мы не пугаемся, когда в памяти всплывает что-то приятное, хорошее, а наоборот начинаем себя чувствовать лучше (приятные воспоминания «греют душу»). А вот когда возникают мысли негативного, антисоциального, не приемлемого для самого человека смысла, человек начинает этого пугаться, т.е. он придает этому ОСОБОЕ негативное значение. Происходит зацикливание (поддерживающий цикл), человек придает этому событию особое значение, начинает бояться этого, таким образом, поддерживает этот процесс.

И тут, с нашей помощью, человек узнает, что существуют так называемые негативные автоматические мысли, которые на самом деле не мы думаем, а их (по разным причинам) воспроизводит сам мозг, причем, не спрашиваясь нас. А человек уже придает этому свое значение (мысль, которую действительно уже думает сам человек).

Если человек думает, что его никто не любит, то у него возникает грусть (кстати, самая разрушительная эмоция). Но человек скажет себе «У меня возникла мысль, что меня никто не любит», то в этом случае, в эту мысль можно верить, а можно и не верить. На возникновение такой мысли человек может себе сказать «Да, у меня возникла мысль, что меня никто не любит, но, я то знаю, что есть много людей, которые меня любят. И вообще более важное для меня, что я люблю, что я дарю свою любовь».

До этого я сказал, что такого рода расстройства возникают у людей сильно критически относящиеся к себе и к окружающим, многие из них являются высокоморальными личностями. Например, глубоко верующего человека сильно пугают и расстраивают мысли или слова негативного, или даже оскорбительного характера, которые направлены на Бога. Из-за этого у них может возникать сильнейшее чувство вины вперемешку с испугом. «Как у меня, глубоко верующего человека могут возникать вообще плохие мысли, направленные на Бога. Значит, я схожу с ума». Человек начинает заниматься самобичеванием, самоистязанием, самоунижением. Возникает сильнейшее чувство вины, с которым человек не знает что делать.

Если человек же знает о том, что его мозг записывает всю информацию о событиях, которые происходили с ним или даже не непосредственно с ним, то и отношение к этому будет соответствующее. Ведь все мы неоднократно слышали разные ругательства, хотя в своей речи их и не употребляем. Мы могли видеть (по крайней мере, наши глаза видели) различные сцены насилия или сцены сексуального характера. Мозг все это исправно фиксировал, даже если мы этого и не хотели. Если в голове верующего человека всплыли негативные слова о Боге, то более рациональной реакцией была бы мысль: «Да, в моей памяти есть всякие слова и образы, и иногда они могут появляться не зависимо от моего желание, но это не меняет моего отношения к Богу, это не уменьшает моей веры в Него».

Автоматические мысли можно сравнить со снами. Сны нам сняться разные и они не спрашивают нас о наших предпочтениях содержания. Зато потом мы придаем снам какое-то значение, интерпретируем их. И интерпретация конечно уже полностью зависит от нас. Если человеку приснился «плохой» сон, то он может придать ему негативное значение. А может сам себе сказать «Мне приснился «плохой» сон, но это не повод портить себе настроение». Кстати недавние исследования ученых показали, что сон это процесс по восстановлению поврежденных нейронов (причин для повреждения достаточно).

Наша вера во что-то (придание определенного значения) может приводить к соответствующим реакциям или поведению. Эти реакции могут быть рациональными, адаптивными и наоборот – нерациональными и не адаптивными, т.е. такими, которые усложняют нам жизнь.

«Мои мысли мои скакуны..» - слова из песни, которые могут охарактеризовать процессы, происходящие в мозгу человека. Эта песня может «звучать» в голове целый день (мозг выступает в роли проигрывателя) и если мы будем этого бояться (придавать этому негативное значение), то это будет нас расстраивать, а процесс, таким образом, даже начнет поддерживаться нашей реакцией. А если мы придадим этому нейтральное или позитивное значение, то можем даже получить удовольствие – послушали песню не применяя технических средств.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page