top of page

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

    

       Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из ведущих, современных, научно обоснованных методов  психотерапевтической помощи людям с многими видами проблем и расстройств в области психического здоровья. Она базируется на осознании того, что при многих психических расстройствах и психологических проблемах искаженное восприятие реальности (себя, других людей, будущего и т.п.), а также неадекватные действия в ответ на существующие проблемы являются основными факторами, поддерживающими развитие, содержание существующих проблем и расстройств. Критически переосмысливая свое восприятие действительности и свое поведение, с помощью психотерапевта клиент пытается изменить дисфункциональные, негативные образцы и циклы мышления и поведения на более реалистичные и такие, которые будут способствовать улучшению эмоционального состояния, решению межличностных и других проблем, изменению жизненной ситуации к лучшему. Когнитивно-поведенческая терапия базируется на отношения партнерского сотрудничества между клиентом и терапевтом. В процессе совместного исследования существующих проблем терапевт и клиент выстраивают общее понимание проблемы/расстройства, формулируют цели и тогда сотрудничают над их достижением. Это предполагает активное участие клиента в процессе терапии, выполнения им домашних заданий, ориентацию на то, чтобы в конце концов смочь стать самому себе "психотерапевтом". Когнитивно-поведенческая терапия использует широкий, интегративный арсенал техник и вмешательств (в том числе из других методов психотерапии), используя их в индивидуальном случае каждого клиента на достижение терапевтических целей.

        КПТ направлена ​​на изменение мышления и поведения человека.  КПТ объясняет психологические проблемы, как следствие некорректной переработки поступающей в мозг информации. В результате, человек делает ошибочные умозаключения и оказывается не в состоянии эффективно управлять своим поведением. КПТ предполагает коррекцию ошибочных умозаключений, что позволяет изменить отношение к проблемным реакциям и исправить поведенческие ошибки.        

         КПТ предполагает обучение. Пройдя курс КПТ человек,  обратившийся за помощью, становится сам себе терапевтом. Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при многих психических расстройствах установлена ​​основательными научными исследованиями.

        В современную эру доказательной медицины КТП имеет научные доказательства эффективности по ряду наиболее распространенных психических расстройств. Согласно современным протоколам профессиональных ассоциаций психиатров и психотерапевтов, рекомендациями министерств здравоохранения и ВОЗ она включена как одно из "вмешательств первого выбора" при депрессии, обсессивно-компульсивное расстройстве, паническом расстройстве с агорафобией, генерализованном тревожном расстройстве, а также при других фобиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, расстройствах пищевого поведения и др. Современная КПТ имеет много направлений и модификаций, она эффективна в работе с детьми, подростками, взрослыми и пожилыми людьми. Она развивается на данный момент в направлениях помощи людям с расстройствами личности, психотическими нарушениями, межличностными проблемами (например супружеские конфликты), злоупотреблением/зависимостью от алкоголя/наркотиков и др. КПТ применяется в формате индивидуальной, семейной и групповой работы. На основе КПТ разработаны также многочисленные программы самопомощи в форме книг, видео и онлайн программ. КПТ с уважением относится к другим направлениям психотерапии, является открытой для диалога и интеграции знаний из смежных областей психологии, психиатрии, психопатологии, нейробиологии и др. КПТ с уважением относится к религиозному опыту человека, духовным практикам. Существует ряд программ помощи, в которых КПТ является совмещенная с христианскими духовными практиками, традициями медитации/молитвы и др. КПТ не является монолитной, в ее русле много направлений, "течений", она динамично развивается.

bottom of page