4. Паническое расстройство

         (+агорафобия)

 

    Для того, чтобы понять, что такое паническое расстройство (ПР), необходимо понять, что такое панические атаки (ПА).

Панические атаки — это внезапно наступающие, непредсказуемые приступы неконтролируемого иррационального страха или тревоги. 

Симптомы паники возникают неожиданно, и застигают человека врасплох. У него появляются следующие симптомы или некоторые из них:

 - одышка, учащенное судорожное дыхание;

 - чувство тяжести в груди, боль, слабость, возможна дрожь, озноб;

 - повышенное потоотделение;

 - онемение рук и ног;

 - учащенное сердцебиение;

 - головокружение, чувство вялости, ощущение приближения обморока;

 - чувство «отдаленности» от окружающего мира и от собственного тела;

 - дискомфорт в области желудка, тошнота;

 - нарушение сна;

 - чувство сильного холода или жары;

 - неприятные, мучительные, беспокойные мысли («я схожу с ума», «я сейчас умру», «у меня сердечный приступ», «я теряю контроль», «я сейчас закричу» и т.п.).

    Надо признать, что панические атаки могут быть у любого человека, это не говорит о его слабости тела или духа. Многие сильные люди, например спортсмены страдают ПР. Панические атаки хотя бы раз в жизни бывают примерно у 95% населения. Паническое расстройство - это переодически повторяющиеся панические атаки, с которыми человек в данный момент пока не может справиться. Избавиться от ПР можно с помощью медикаментов и/или психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия избавляя человека от ПР учит его в последствии быть самому себе психотерапевтом.

     ПА могут возникать по разным причинам, и очень часто они могут провоцироваться агорафобией. Агорафо́бия (от др.-греч.) — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Проявляется в бессознательном виде как защитный механизм. Агорафобия включает совокупность взаимосвязанных и частично совпадающих фобий - навязчивых страхов оказаться в ситуации, когда будет невозможно быстро и легко оказаться в безопасном месте. Если говорить проще, то агорофобия - это боязнь появляться в местах или ситуациях, где человеку не будет оказана помощь.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛЬЯНИЧ

(044)  279-57-58

+38-063-802-15-87 WhatsApp

+38-066-714-73-17 Viber

+38-067-661-97-78

Skype: igor_uv

ooVoo: igor_uv

Email: igor_uv@ukr.net

"Майдан Незалежності" Київ

01001, Україна
 

Я в соцсетях:

© 2019  Психолог  Ульянич И.В.

  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger
  • Белая иконка RSS
Psyche - Psyche
00:00 / 00:00