2. Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)

 

      Генерализованное тревожное расстройство (или ГТР) характеризуется чрезмерной, преувеличенной тревогой и  беспокойством о повседневных жизненных событиях, не имеющих очевидных причин беспокойства. Люди с симптомами генерализованного тревожного расстройства, как правило, всегда ожидают катастрофу и не могут остановиться, беспокоясь о здоровье, деньгах, семье, работе или учебе. 

У людей с ГТР беспокойство часто непропорционально ситуации. Повседневная жизнь превращается в постоянный страх и ужас. В конце концов беспокойство настолько начинает доминировать в мышлении человека, что мешает его повседневной деятельности, в том числе учебе, работе, общественным и личным отношениям. 

      Каковы симптомы ГТР?

      ГТР влияет на то, как человек думает, но тревога может привести к проявлению физических симптомов, которые включают:

Чрезмерное, продолжающееся беспокойство и напряженность

- Нереальные проблемы

- Раздражительность

 - Напряжение мышц

 - Головные боли

 - Потоотделение

 - Трудности с концентрацией

 - Тошноту

 - Необходимость часто посещать ванную

 - Усталость

 - Проблемы со сном

 - Дрожь

 - Способность легко испугаться чего-либо или кого-либо.

      Люди с ГТР часто имеют другие тревожные расстройства (например, паническое расстройство или фобии ), обсессивно-компульсивное расстройство, клиническую депрессию или дополнительные проблемы, связанные с наркотиками или злоупотреблением алкоголем.  

     Что вызывает ГТР?

      Точная причина ГТР полностью не известна, но ряд факторов - в том числе генетика, химия мозга и экологические стрессы, по-видимому, могут способствовать его развитию.

 - Генетика. Некоторые исследования говорят о том, что наследственность играет роль в развитии ГТР.

 - Химия мозга. ГТР было связано с аномальным функционированием определенных нервных клеток, которые соединяют отдельные области мозга, вовлеченные в мышление и эмоции. Эти соединения нервных клеток зависят от химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, передающих информацию от одной нервной клетки к другой. Если проводники, соединяющие отдельные области мозга не работают эффективно, это приводит к проблемам, связанным с настроением или беспокойством. Лекарства, психотерапия или другие методы лечения, могут «настроить» эти трансмиттеры и улучшить передачу сигнала между ними, что приведет к уменьшению симптомов, связанных с депрессией и тревогой.

 - Экологические факторы. Травма и стрессовые события, такие как насилие, смерть близкого человека, развод, смена работы или школы, может привести к ГТР. ГТР также может обостряться в периоды стресса. Если человек долгое время имел какую-то зависимость, например, алкогольную, а теперь пытается от нее избавиться, перестав употреблять спиртные напитки, это тоже может привести к обострению ГТР.

     Лечение ГТР возможно с помощью медикаментов, а также с помощью психотерапии, которая дает более длительный эффект. Если говорить о выборе психологического вмешательства высокой интенсивности, то КПТ является терапией первого выбора.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛЬЯНИЧ

(044)  279-57-58

+38-063-802-15-87 WhatsApp

+38-066-714-73-17 Viber

+38-067-661-97-78

Skype: igor_uv

ooVoo: igor_uv

Email: igor_uv@ukr.net

"Майдан Незалежності" Київ

01001, Україна
 

Я в соцсетях:

© 2019  Психолог  Ульянич И.В.

  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger
  • Белая иконка RSS
Psyche - Psyche
00:00 / 00:00