ЗАДАЙТЕ ВОПРОС

Кто такие психологи, психотерапевты и психиатры? Чем они занимаются и

в чем между ними разница?

         

     Психолог – это не врач. Это специалист, который работает в основном со здоровыми людьми. Исключение составляют психологи, которые работают в больницах или имеют медицинское образование. Психолог  имеет специальное психологическое образование. Он соответственно не ставит медицинских диагнозов, не лечит, не выписывает и не назначает лекарственные препараты. Сфер приложения знаний психолога очень много. Психологи работают в правоохранительных органах, в МЧС, в учебных учреждениях, в рекламе, на предприятиях, в сфере искусства и т.п. Сколько существует сфер деятельности человека, столько существует и отраслей психологии. Например, есть такие как космическая или военная психология. Есть психологи-консультанты. Психолог помогает человеку адаптироваться к  изменившейся социальной среде, способствует устранению напряженности в профессиональной деятельности, в межличностных взаимоотношениях и т.п. Если человек обратился к психологу-консультанту, то главная задача такого психолога, как специалиста, обладающего специальными знаниями, помочь человеку преодолеть временные жизненные трудности (неурядицы).

   

     Психотерапевт. Психотерапия как практическая помощь в различных жизненных ситуациях – одно из наиболее популярных направлений в практической психологии. Психотерапия проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных методик. Психотерапевт может иметь базовое образование как медицинское, так и психологическое. Работает такой специалист как с проблемами эмоционального, личностного, поведенческого характера, так и с некоторыми  телесными (т.н. психосоматическими) заболеваниями. Психотерапевт лечит, в основном, при помощи слова.

     

     Психиатр – это врач. Это специалист, который имеет медицинское образование. Психиатр лечит людей, у которых есть болезненное состояние психики. Психиатр лечит людей с помощью лекарств и процедур. На сегодняшний день многие психические расстройства, которые раньше плохо поддавались лечению, успешно лечатся даже без стационарного лечения. Надо отметить, что пациентами психиатра могут быть и абсолютно здоровые люди. Например, когда мы хотим получить водительские права, мы должны прийти на прием к психиатру. При устройстве на работу, например шахтеры, летчики, полицейские и т.п., тоже должны засвидетельствовать свое психическое здоровье у психиатра.

 

В каких случаях случаях депрессию лечат антидепрессантами?

       

         Антидепрессанты  показаны при депрессии тяжелой степени. Тяжелая  депрессия "выбивает" человека из активной жизни, у человека нет сил работать, заниматься привычными делами, сильно страдает. Антидепрессанты помогают выйти человеку из "ступора" и принимаются от 3 до 6 месяцев. Справедливости ради необходимо сказать, что антидепрессанты не дают гарантии, что депрессия не вернется. Лучший эффект при тяжелых депрессиях дает комбинация - антидепрессанты + психотерапия.

 

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛЬЯНИЧ

(044)  279-57-58

+38-063-802-15-87 WhatsApp

+38-066-714-73-17 Viber

+38-067-661-97-78

Skype: igor_uv

ooVoo: igor_uv

Email: igor_uv@ukr.net

© 2020  Психолог  Ульянич И.В.

"Майдан Незалежності" Київ

01001, Україна
 

Я в соцсетях:

  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger
  • Белая иконка RSS
Psyche - Psyche
00:00 / 00:00