top of page

1. Депрессия

 

      Депрессия  –  расстройство  эмоциональной  сферы и психической деятельности человека. При депрессии человек смотрит на мир как бы через черные очки, видит практически все в негативном свете. 

Депрессия  –  это тип  дезадаптивного   мышления, состояние,  при  котором  изменяется  отношение человека к себе, к жизни и деятельности. Депрессивное  мышление  -  неадекватное. Возникает  искаженное  восприятие собственной личности, текущего жизненного опыта, и пессимистическое видение будущего. Депрессивные мысли характеризуются негативным отношением к себе , к окружающему миру и к будущему. 

       Депрессия это собирательное название целого ряда состояний. Согласно диагностическим критериям, на протяжении 2-х недель должны присутствовать 5 или более из нижеперечисленных симптомов (и эти симптомы должны включать как минимум 1 из двух основных симптомов: угнетенное настроение и/или утрата интересов или удовольствия):

  • угнетенное настроение (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);

  • пессимизм и безнадега;

  • значительное снижение удовольствия (ничего не радует) или интереса ко всем или почти всем видам деятельности;

  • снижение аппетита и веса  (возможно усиление аппетита и увеличение веса);

  • нарушение сна;

  • психомоторное возбуждение или торможение;

  • снижение энергичности и повышенная утомляемость;

  • чувство тревоги, волнения и безпричинного напряжения;

  • сниженная самооценка или неадекватное чувство вины, чувство никчемности, отказ от общения;

  • снижение когнитивных способностей: заторможенное мышление, ухудшение памяти или снижение способности концентрации внимания;

  • снижение сексуального влечения (у взрослых);

  • суицидальные мысли.

    Кроме этого депрессия может "маскироваться" под всевозможные боли и расстройства.

Чем более развито общество, тем больше встречается депрессия. В течении жизни у человека депрессия диагностируется у 5-12% мужчин и 10-25% женщин. Из всего количества 5% при жизни  имеют тяжелую форму депрессии. Депрессия выявляется у 4-8% подростков, 2-4% детей школьного возраста.  Депрессия сильно снижает качество жизни человека и связана с «инвалидизацией». Также есть опасность причинения человека в депрессии вреда себе, и связана с риском смертности (суицид).

     Если депрессию не лечить, то она приобретает хронический характер, существенно снижает качество жизни человека. Поэтому, чем раньше начать лечение (в основном психотерапию), тем успешнее и быстрее происходит избавление от депрессии. 

     Если говорить о психотерапии, то КПТ является психотерапевтическим методом «Первого выбора» при лечении депрессии у взрослых. При депрессии легкой степени - программа самопомощи основана на КПТ, при умеренной - при неэффективности фармакотерапии или если пациент хочет начать с психотерапии - КПТ является терапией выбора.  КПТ + антидепрессант является рекомендованной терапией первого выбора при депрессии тяжелой степени, при повторной и «резистентной» депрессии.

bottom of page