ПСИХОТЕРАПИЯ

      Психотерапия (греч. Psych – душа и therapeia – лечение) – отрасль психологии, изучающая механизмы, способы и приемы профессионального оказания психологической помощи с целью решения проблем, освобождение от психосоматических симптомов или актуализации резервов личностного роста.

     Психотерапия (от греч. – душа + забота, уход, оздоровление, лечение) – это лечение различных заболеваний с помощью психологических методов.

        Распространенным является также следующее определение: психотерапия – система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик.

      По интенциям (направленности) психотерапию разделяют на медицинскую (клинически ориентированную) и немедицинскую (личностно направленную). Согласно этим интенциям профессиональным субъектом является врач или психолог.

        Несмотря на различие в теориях, целях и процедурах, психологическое лечение сводится к тому, что один человек пытается помочь другому. Даже при использовании групповой психотерапии каждый участник группы является своеобразным психотерапевтом по отношению к другим ее членам. 

       Психотерапия располагается на стыке множества наук: медицины, психологии, лингвистики, социологии, философии. Однако она все чаще выделяется в специальную область знания, в которой практика пока опережает фундаментальные изыскания.

      Предмет психотерапии можно определить как межличностное взаимодействие, в ходе которого пациенту оказывается квалифицированная профессиональная помощь средствами психологии для разрешения проблем психического характера.

         Задачи психотерапии включают:

·       Выбор наиболее адекватных методов воздействия на пациента;

·       Совместный поиск психотерапевтом и пациентом причин возникновения психологических проблем;

·       Эмоциональную поддержку пациента и искреннее внимание к его переживаниям;

·       Изменение отношения пациента к психологической проблеме в позитивную сторону;

·       Повышение толерантности пациента к кризисам и стрессам, формирование навыков психологического преодоления жизненных трудностей;

·       Установку на гибкость в установках и поведении пациента;

·       Формирование у индивида способности самостоятельно и адекватно принимать важные решения;

·       Развитие коммуникативных возможностей пациента, обучение построению межличностных отношений.

        Общая цель психотерапии — помочь пациентам устранить болезненные отклонения, изменить отношение к себе, своему состоянию и окружающей среде.

        В своей профессиональной деятельности психотерапевт призван решать следующие задачи:

• помогать пациенту лучше понять свои проблемы;

• способствовать устранению у пациента эмоционального дискомфорта и перенапряжения;

• поощрять у пациента свободное выражение чувств;

• обеспечивать пациента новыми идеями или информацией о том, как решать те или иные проблемы;

• помогать пациенту проверять новые способы мышления и поведения вне терапевтической ситуации.

Психотерапия - это  путь или метод помощи людям, причем помощь эта может быть как вспомагательным, так и основным методом.

      Существует три типа психотерапии.

 • поддерживающая, цель которой – укреплять и поддерживать имеющиеся у больного защитные силы, а также вырабатывать у него новые, лучшие способы поведения, позволяющие восстановить душевное равновесие;

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 •переучивающая, цель которой – изменять поведение человека путем поддержания и одобрения положительных форм его поведения и неодобрения отрицательных. В результате пациент должен научиться лучше использовать собственные возможности и способности, однако при этом не ставится цель по-настоящему разрешить неосознаваемые им конфликты;

 • реконструктивная, цель которой – помочь пациенту осознать внутренние конфликты, послужившие источником личностных расстройств, существенно изменить необходимые черты характера и восстановить полноценное функционирование личности.

     В психотерапии, как собственно и в психологии существует множество школ, направлений, течений и т.д. Каждая школа или направление имеет свою точку зрения на психическую жизнь человека. Однако не все школы имеют научно-обоснованные методы и научно доказанную теорию. 

      Среди всех направлений психотерапии особое место занимает когнитивно-поведенческая терапия или КПТ.

КПТ  является ведущим, современным, научно обоснованным методом психотерапевтической помощи людям с многими видами проблем и расстройств в области психического здоровья.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛЬЯНИЧ

(044)  279-57-58

+38-063-802-15-87 WhatsApp

+38-066-714-73-17 Viber

+38-067-661-97-78

Skype: igor_uv

ooVoo: igor_uv

Email: igor_uv@ukr.net

© 2020  Психолог  Ульянич И.В.

"Майдан Незалежності" Київ

01001, Україна
 

Я в соцсетях:

  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger
  • Белая иконка RSS
Psyche - Psyche
00:00 / 00:00