top of page

9. Социальная тревога

 

       Социальная тревога сильно мешает развитию коммуникативных навыков человека, ограничивает общение. Социальная тревога, как психоэмоцианальное расстройство отличается от простой ситуативной тревоги.

При расстройстве, социальная тревога, определяется по следующим диагностическим критериям:

1. Выраженный страх ситуаций, когда человек может быть в центре внимания и может опозориться, быть негативно оценен.

2. Такие ситуации вызывают сильную тревогу.

3. Эта тревога является определенно чрезмерной и неадекватной.

4. Это ведет к избеганию таких ситуаций.

5. Из-за этого значительно нарушается функционирование человека, ухудшается качество его жизни.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Ключевым страхом, при социальной тревоге является  страх негативной оценки «Что подумают люди?» .  Проявления социальной тревоги могут быть самыми разнообразными, например человек боится публично выступать, общаться как с незнакомыми, так и со знакомыми людьми, боится сказать "нет", стесняется кушать  или писать (читать) в присутствии других людей, пользоваться общественными туалетами и т.п.Это расстройство является довольно распространенным и встречается у 12% людей. Из этих людей примерно 60% женщины и 40% мужчины. Обычно это расстройство берет свое начало в подростковом и/или молодом взрослом возрасте, в среднем в 13 лет. Однако социальная тревога может появиться и в детстве и в зрелом возрасте.

Если социальную тревогу, как расстройство, не лечить, то оно может принимать хроническое течение, существенно осложняя жизнь и ухудшая ее качество. 

        Как и при других тревожных расстройствах, успешно, поддающихся излечению (избавлению от расстройства), психотерапевтическим методом первого выбора является КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

bottom of page