5. ПСИХОТРАВМЫ и стрессовые расстройства

 

      Стресс (от англ. stress — нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения) — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (илиорганизма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой (температурный), световой, голодовой и другие стрессы (облучения и т.д.).

Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

     Существуют острое стрессовое расстройство (ОСР) и постравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

     Острое стрессовое расстройство (ОСР) - это короткий период (около 1 месяца) навязчивых воспоминаний и кошмарных сновидений, отчужденности, избегания и тревоги, возникших в течение 1 месяца после травматического события.

Также наблюдаются три или более из следующих симптомов:

ощущение равнодушия, оторванности от действительности или недостаточная эмоциональность;

- плохое понимание окружающих событий (ошеломление);

- чувство нереальности окружающего;

чувство нереальности собственной личности;

- неспособность вспомнить важную часть травмирующего события.

      Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) характеризуется повторными, навязчивыми переживаниями в виде воспоминаний об исключительно сильном травматическом событии, сохраняющимися более 1 месяца и сопровождающимися эмоциональной притупленностью и оцепенением, а также бессонницей и повышенной вегетативной возбудимостью. Диагноз основывается на анамнестических данных и результатах обследования/

     Причиной ОСР и ПТСР может быть так называемая психотравма. Психологическая травма или психическая травма или психотравма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности. Психотравму могут нанести военные действия, техногенные аварии, природные катаклизмы и т.п. Однако самые сильные психотравмы причиняются человеку человеком. Это так называемое насилие. Насилие бывает: физическое (избиение, увечья), экономическое (лишение еды, жилья и т.п.), психологическое (обзывания, оскорбления, унижения и т.п.) и сексуальное.

      Навязчивые воспоминания заставляют человека снова переживать травматическое событие, чем доставляют страдания. Наиболее тяжелым видом навязчивых воспоминаний является «флэшбэк» - яркие реалистичные образы произошедшего, когда человек как бы вновь оказывается в травматической ситуации, причем реальными кажуться те же самые ощущения, звуки, запахи. Они могут быть спонтанными, однако наиболее часто провоцируются чем-либо, связанным с исходным событием. Например, какой-то звук или запах может вызвать «флэшбэк» и возврат в уже пережитую ситуацию. В течение таких эпизодов человек может быть в ужасе и не воспринимать окружающее, отчаянно пытаясь нападать, спрятаться или убежать; он может временно терять связь с реальностью и верить, что ему угрожает реальная опасность. У некоторых пострадавших отмечаются ночные кошмары. При других вариантах переживаний (например, навязчивые мысли, мысленные образы, воспоминания) человек осознает происходящее и не теряет связи с реальностью, хотя может находиться в тяжелом стрессе.

Тяжелой психологической травмой могут быть потери и утраты. В связи с потерей близкого человека возникает состояние горя (усложненная реакция утраты).

      Когнитивно-поведенческая терапия успешно работает с травматической памятью, действенно помагает людям с ОСР, ПТСР и усложненной реакцией утраты.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛЬЯНИЧ

(044)  279-57-58

+38-063-802-15-87 WhatsApp

+38-066-714-73-17 Viber

+38-067-661-97-78

Skype: igor_uv

ooVoo: igor_uv

Email: igor_uv@ukr.net

"Майдан Незалежності" Київ

01001, Україна
 

Я в соцсетях:

© 2019  Психолог  Ульянич И.В.

  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger
  • Белая иконка RSS
Psyche - Psyche
00:00 / 00:00