8. Тревога за здоровье

 

      Для многих людей самым ценным является здоровье. Когда человеку что-то желают, то начинают прежде всего с пожелантя крепкого здоровья, а потом уже всего остального. И отношение у людей к своему здоровью разное. Безусловно человек должен заботиться о своем здоровье, однако чрезмерная забота может перерости в беспокойство, в тревогу за здоровье. Тревога за здоровье, как расстройство, встречается примерно у 5% населения и ведет к большим затратам

времени и средств на медицинские обследования, является источником стресса для человека, его родных, врачей.

       Тревога за здоровье или ипохо́ндрия (ипохондри́ческое расстро́йство, ипохондри́ческий синдро́м) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое. Как и любая тревога, как и другие расстройства, тревога за здоровье приносит человеку и окружающим его людям много неудобств и сопутствующих расстройств, например к соматоформное расстройство, когда у человека есть боль, а физической причины для боли нет. Такой человек ходит по врачам, жалуется им, а потом жалуется на них, потому что врачи "некомпетентны", не могут найти болезнь. Такой человек делает всевозможные обследования и после длительных заверений врачей на некоторое время могут успокоится. Через некоторое время тревога за здоровье опять появляется и опять начинаются "плохие" мысли, походы по врачам и новые обследования. Этим как раз тревожное расстройство и отличается от просто тревоги. Бывает так , что человек "умом" понимает, что серьезной болезни у него нет, однако с тревожными мыслями и тревогой он ничего сам сделать не может.

      Как психоэмоциональное расстройство, тревога за здоровье существенно снижает качество жизни человеку. Осознание этого может стать началом избавления от данного расстройства. Хорошая новость в том, что с помощью психотерапии можно избавиться от расстройства и страданий причиненными им. Когнитивно-поведенческая терапия является обоснованным и научно доказанным психотерапевтическим методом  первого выбора при лечении тревоги за здоровье.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛЬЯНИЧ

(044)  279-57-58

+38-063-802-15-87 WhatsApp

+38-066-714-73-17 Viber

+38-067-661-97-78

Skype: igor_uv

ooVoo: igor_uv

Email: igor_uv@ukr.net

© 2020  Психолог  Ульянич И.В.

"Майдан Незалежності" Київ

01001, Україна
 

Я в соцсетях:

  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger
  • Белая иконка RSS
Psyche - Psyche
00:00 / 00:00