Психическое здоровье или здоровье психики

Психическое здоровье – состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию мышления, поведения и деятельности человека.

Но в современном мире, особенно в условиях перманентных кризисов, с нестабильной обстановкой, постоянной нехваткой чего-то (работы, денег, знаний и т.п) совсем не трудно стать раздражительным, озлобленным или наоборот стать слишком тревожным и ипытывать тревогу по любому, даже совсем незначительному поводу. В принципе, современный человек, с его темпом жизни иногда может немного"помеланхолить", но если появились пессимизм и безнадега, неверие в собственные силы, если угнетенное настроение давит так, что ничего не радует, ничего не хочется делать и что самое интересное силы куда-то пропадают, то тут надо понимать, что "с этим надо что-то делать". Такое состояние запускать нельзя, потому что если ничего "с этим не делать", то у человека может снизится самооценка или появится неадекватное чувство вины, чувство никчемности, человек начнет отказываться от общения с другими.

Иногда у человека появляется чувство тревоги, волнения и безпричинного напряжения, повышается утомляемость, нарушается сон и аппетит.

Если не лечить простуду, то могут быть осложнения и это практически все понимают. Но если у человека постоянно плохое настроение из-за того, что он испытывает негативные эмоции, как то тревогу, злость, чувсто вины, обиду, зависть, уныние, то естественно это может отразится на психическом здоровье. В принципе человек со всемы своими негативными эмоциями и плохим настроением может справиться сам, занимаясь саморегуляцией. Вести здоровый образ жизни, кушать полезную пищу, поддерживать бодрость духа и хорошее настроение, прощать и просить прощения, радоваться и быть благодарным за то, что имеешь. Своим клиентам я иногда говорю, если у вас плохое настроение, то подойдите к зеркалу и покривляйтесь, поулыбайтесь. И вообще улыбайтесь не для кого-то, улыбайтесь для себя. Займитесь физической активностью: бегайте (если Вы будете бегать каждый день по 5-10 километров, у вас депрессии никогда не будет), покатайтесь на велосипеде, поскачите на скакалке, покрутите хулахуп, поиграйте в тенис (бадминтон и т.п.), поработайте "на земле", начните помогать другим.

Конечно стрессы, или травматические события бывают настолько сильными, что буквально выбивают человека из колеи, лишают человека сил. Иногда сильные стрессоры ухудшают человечекую память и внимание, не дают адекватно думать, нарушают поведение и способы реагирования. И тут конечно надо просить о помощи, возможно помощи специалиста, который поможет наладить мысли, обработать негативные эмоции, поможет в разрешении проблем.

Психологическое здоровье присуще человеку успешно адаптирующемуся, имеющему гармоничные отношения с окружающими. Психологическое здоровье – это наличие динамического равновесия между индивидом и средой, социумом, а также возможность развития в процессе жизнедеятельности, способность к выполнению своей жизненной задачи. Берегите его.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ УЛЬЯНИЧ

(044)  279-57-58

+38-063-802-15-87 WhatsApp

+38-066-714-73-17 Viber

+38-067-661-97-78

Skype: igor_uv

ooVoo: igor_uv

Email: igor_uv@ukr.net

© 2020  Психолог  Ульянич И.В.

"Майдан Незалежності" Київ

01001, Україна
 

Я в соцсетях:

  • Белая иконка facebook
  • белая иконка blogger
  • Белая иконка RSS
Psyche - Psyche
00:00 / 00:00